张殿伦、卜钰、翟天临挑战舞台即兴表演

2019-10-07


新京报讯(记者 曹雁南)7月27日,伊朗年轻剧作家南星·苏雷曼波尔的创意作品《白兔子,红兔子》在北京中间剧场多功能厅上演。当天下午,青年演员张殿伦、翟天临、卜钰三人分别出演该剧,并在对剧本完全陌生的情况下,以不同形式的表演为观众现场解读了这一特殊作品。


张殿伦。



自2017年引进中国后,中间剧场已经连续3年上演该戏。《白兔子,红兔子》有别于传统的独角戏排演方式,演员在登台前48小时内才能收到表演指令,并需要现场根据剧本做出反应,是一出极其考验即兴表演能力的戏剧。演出中,观众也会作为戏剧参与者的一部分被邀请上台,与演员共同推进剧情发展,进而决定结局走向。


卜钰。



演出当天,三位演员对“兔子”的处理大不相同。张殿伦在舞台上展示了自己面向剧本时的愤怒和恐惧,而喜剧演员出身的卜钰则依旧延续了自己的戏剧风格,举手投足间充满戏谑。而久未露面的翟天临无疑是当天最令人期待的演员,而这也是他在去年年底《如梦之梦》中扮演伯爵一角后的首次舞台剧表演。本次演出,翟天临也被该项目的引进人、中间剧场艺术总监满顶评为“给我最多惊喜的一位”。在满顶看来,最初选择翟天临参与该剧,正是看中了其自身与剧本间的贴近之处,而翟天临也同样在舞台上真诚、真实地表现出了自己。“某些部分甚至给了我超过预期的反馈,很惊喜。”本次合作的顺利,也让满顶觉得,“翟天临业务能力的确很过关,期待接下来继续合作的可能。”


翟天临。


而对于现场观众来说,本次戏剧观赏也是一种奇妙的戏剧游戏体验,“这是非常特殊的表演形式,我虽然没有参与表演,但仿佛自己通过演员在和剧作家对话,演出现场也像一个有趣的社会实验室,每一位演员都贡献出了最真实的自己,让我很受触动。”一位观众说。


据悉, 至今为止《白兔子,红兔子》已经被翻译成至少20种语言,在全世界表演超过1000余次。


新京报记者 曹雁南

编辑 徐美琳 校对 贾宁

摄影师:岳元